Tujuan

Dengan mengimani Allah adalah Kasih, SMA Pangudi Luhur Jakarta menanggung karya perutusan bersama dalam mendampingi peserta didik agar menjadi manusia cerdas secara utuh, dalam bidang:

1. Religiusitas
    Usaha mengembangkan iman, ketakwaan, dan perilaku manusia. Bentuk-bentuk pengembangan lewat: Pendidikan Agama-Katekumen, Rekoleksi, Retret, Pendalaman Kitab Suci, Ceramah Keagamaan, Keteladanan Perilaku, Ke-FIC-an, LKTD, Live in.

2. Pengetahuan/ intelektualitas
    Mengoptimalkan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi terkini, sesuai tingkat/jenjang kependidikan, dengan memanfaatkan sarana pelajaran kelas, perpustakaan, laboratorium, penelitian, percobaan, pengkajian, dan penganalisaan data, dengan menjunjung tinggi kedisiplinan tata tertib sekolah.

3. Humanitas
    Memerhatikan dan mengembangkan hal-hal yang berhubungan dengan nilai-nilai kemanusiaan. Nilai itu antara lain: keadilan, kejujuran, kebenaran-kebaikan, kesusilaan, kerukunan. Mengembangkan nilai yang terkandung dalam hak-hak manusia, dan nilai dari kewajiban-kewajiban manusia.

4. Moralitas
    Menjunjung tinggi kedisiplinan dan tata tertib sebagai sarana mencapai tujuan membentuk manusia yang cerdas secara utuh.

5. Sosialitas
    Mengembangkan kepekaan sosial siswa, agar menjadi peka terhadap lingkungannya yang meliputi: lingkungan sekolah, lingkungan keluarga, lingkungan masyarakat umum, ramah lingkungan/budaya bersih; agar mereka mampu mengadaptasikan diri pada situasi masyarakat yang beraneka ragam.