KEGIATAN ANSOS SMA PANGUDI LUHUR JAKARTA TAHUN 2018/2019

6 September 2018

KEGIATAN ANSOS SMA PANGUDI LUHUR JAKARTA TAHUN 2018/2019

Analisis Sosial atau yang sering dikenal dengan sebutan “ANSOS” merupakan suatu wahana bagi siswa kelas XI untuk belajar menerapkan atau mengaplikasikan kemampuannya untuk melakukan analisis kehidupan sosial. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 6-8 September 2018 di Cilincing, Jakarta Utara. Dalam kegiatan ini, sasaran yang dituju adalah para pengamen, pedagang asongan, pemulung, pengupas kerang, dll. Pelaksanaan kegiatan ini selalu dilakukan pada semester satu disetiap tahunnya.

Banyak sekali hal yang dilakukan para siswa selama kegiatan ANSOS berlangsung. Selain para siswa tinggal bersama orangtua asuh yang hidup serba pas-pasan, mereka juga harus ikut terjun langsung bekerja sesuai dengan pekerjaan orangtua asuhnya, seperti contoh ketika anak tinggal dengan orangtua asuh yang berkerja sebagai pengupas kerang, mereka juga harus membantu mengupas kerangnya. Ketika ada yang ikut dengan orangtua yang bekerja sebagai pemulung, mereka juga harus membantu untuk mengumpulkan botol-botol bekas sisa minuman untuk dijual kembali agar mendapatkan uang. Nilai-nilai seperti inilah yang dibutuhkan siswa supaya mampu menghargai hidup dan tidak selalu untuk melihat keatas.

Setelah kegiatan ANSOS selesai, sekolah berharap agar para siswa mampu mengambil sisi positif, dimana hidup harus berbagi terutama dengan saudara-saudara yang membutuhkan uluran tangan kita.